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에몬스 스타일/에몬스 x LIVING TIP

수제 과일청 만들기

Living Tip & Talk : 수제 과일청 만들기

 

상큼한 레몬은 비타민C와 구연산을 다량 함유하고 있어 최근에는 많은 분들이 이 레몬을 활용해 직접 만든 과일청을 지인분들에게 마음을 표시하는 선물로 전달하기도 하지요.. 사랑과 정성이 들어간 만큼 받는 분들도 기분 좋은 선물인 것 같아요! 겨울철에는 따뜻한 차로, 여름엔 시원한 아이스티로 즐길 수 있는 과일청 만드는 방법을 에몬스가 알려드릴게요^^

 

 

가장 많이 만들어 드시는 레몬청과 아이들이 좋아하는 청포도를 이용한 청포도청 만드는 두가지 방법을 알려드릴 건데요, 과일청 만드는 방법은 만드는 과정에서 과일을 세척하고 밀폐용기를 소독하는 번거로움만 빼면 만드는 방법은 생각보다 어렵지 않답니다^^

 

 레몬청 만드는 방법

 

레몬청을 만들 때 레몬의 세척이 무엇보다 중요한데요, 함께 방법을 익혀가면서 만들어 볼까요?

 

◎ 준비재료 : 레몬(5~6개) / 설탕 600g / 굵은소금 조금(레몬세척용) / 밀폐용기

 

방법

1. 먼저 고무장갑을 끼고 굵은 소금으로 레몬의 표면을 문질러 레몬 껍데기 표면에 끼인 먼지들을 제거해주세요

2. 소금기 없이 잘 씻긴레몬을 뜨거운 물에 30초쯤 굴려 소독한 뒤 물기를 제거해주세요

 

3. 소독된 레몬은 양쪽 끝을 넉넉히 잘라낸 뒤 동그랗게 슬라이스 해주세요

 

 

4. 레몬에 씨가 있다면 제거해주세요, 씨가 있으면 나중에 레몬청의 맛이 씁쓸해진답니다

5. 소독한 유리병에 레몬과 설탕을 반복적으로 켜켜이 쌓아주세요

 

 

6. 마지막 윗부분 공간에 공기와의 접촉이 없도록 설탕을 소복하게 쌓아주세요!

7. 1주~1개월 정도 숙성 시켜주시면 끝!^^

 

 

 청포도청 만드는 방법

 

청포도는 칼륨이 풍부한 여름 제철과일로 청으로 담가 더운 여름철 시원한 음료로 즐기기에 좋답니다. 특히 청포도청은 아이들이 좋아하는데요! 과육째 졸여 잼을 만들거나 주스를 만들어주면 입 짧은 아이도 맛있게 잘 먹을 수 있답니다^^

 

 

준비재료 : 씨없는 청포도 1kg / 설탕 / 밀폐용기(유리)

 

◎ 방법

1. 청포도는 줄기 째 씻어 채반에 담아 뜨거운 물을 끼얹어 하얀 분말을 없앤 다음 키친타올로 물기를 제거해주세요

   (줄기째 씻어야 꼭지 속으로 물이 들어가지 않아 포도의 풍미를 더욱 느끼실 수 있답니다.)

 

 

 

2. 씻은 청포도를 알알이 떼어 반으로 썰어 설탕을 반 정도 넣고 버무려 주세요

 

 

3. 2번을 소독한 유리병에 담고 남은 설탕을 넣어 켜켜이 쌓은 뒤 마지막에 설탕으로 공기에 노출되지 않도록 소복하게 쌓아주세요!

4. 2주~1개월 정도 숙성시킨 뒤 드시면 되세요^^

 

 

 

 

 

 

과일청 만들기 깨알팁!

 

- 과일청을 보관할 밀폐용기는 유리병이 좋습니다. 유리병을 열탕 소독한 뒤 한 김 식혀 완전히 건조시키고 사용하셔야해요!

 

- 재료와 설탕을 켜켜이 쌓을 수록 과일청의 맛은 좋아진답니다

 

- 마지막에 재료 위에 나머지 설탕을 소복이 뿌려윗면이 공기에 노출되지 않도록 하는 것이 포인트!

이때 용기를 꽉 채워 담지 않아야 발효가 일어나도 넘치지 않는답니다.

 

- 과일청은 뚜껑을 잘 덮어 서늘한 곳에서 3~4일 정도 숙성하고, 설탕이 녹아내리기 시작하면 나무주걱 등을 이용해 중간중간 잘 저어 바닥의 설탕까지 다 녹여 투명한 상태로 만들어주세요

 

- 젓는 도구나 병에 이물질이나 수분이 없도록 해야합니다. 과일청은 보통 5일 이후 부터 먹을 수 있고, 가장 진하게 우러나는 시점은 재료에 따라 10~30일이 지나서랍니다