에몬스 신혼백서 6탄 : 부모님을 위한 감사 밥상 차리기
봄이가고 이제 곧 무더운 여름이 찾아올 텐데요, 우리 부모님을 위한 며느리, 사위의 마음이 담긴 건강을 위한 밥상, 부모님을 위한 감사밥상차리기! 오늘 에몬스가 사랑받는 며느리, 사위가 될 수 있도록 특별한 레시피를 소개해드릴게요^.~
노오란 호박 속 알차게 담긴 영양 한그릇! 고기 없이도 몸보신 하기에 좋은 쫀득한 밥 속 살짝 씹히는 대추의 달큼함과 밤의 고소함, 호박의 단 맛이 잘 어울리는 영양가 많은 단호박 영양찰밥! 부모님들 입맛에 딱! 일것 같은데요!^^ 지금부터 에몬스와 함께 만들어볼까요?!
단호박 영양찰밥 준비재료
2인분기준 재료. 단호박 1ea / 불린쌀 1컵 / 불린찹쌀 1/3컵 / 대추 5ea / 밤 6ea / 은행 10ea / 견과류(호두,잣, 콩 등 취향에 따라) / 수삼(선택재료)
Tip. 쌀과 찹쌀은 1시간 전에 불려놔주세요 |
단호박 영양찰밥 만드는 방법
Step1 대추는 깨끗이 닦아 씨를 빼고 3등분, 밤은 껍질을 벗겨 반으로 잘라주세요.
Tip 대추는 세로로 칼집을 넣어 돌려 깎듯 썰어 씨를 제거하시면 더 수월하답니다
Step 2 불린 쌀과 찹쌀에 물(1+1/2컵)을 붓고 대추, 밤을 넣어 밥솥에 밥을 짓습니다.
콩을 넣는 분들은 콩도 함께 넣고 지어주세요^^
Tip 쌀과 찹쌀은 1시간 전에 불려놔주세요 그래야 밥을 지을때 더욱 찰지게 지어진답니다~!
Step 3 단호박은 깨끗이 씻어 윗부분의 1/4 정도를 수평으로 잘라 속의 씨를 파낸 후 전자레인지에 5~7분간 익혀주세요
Tip 뚜껑까지 넣어 3/4정도 익을때까지 익혀주세요
Step 4 은행은 팬에 식용유(약간)를 두르고. 약한 불에서 볶아 껍질을 벗겨주세요!
Tip 껍질이 벗겨지면 파랗게 변할때까지 볶아주세요 너무 센불에 볶게 되면 은행이 딱딱해져서 식감이 별로에요! 주의해주세요^.~
Step 5 밥이 완성되면 은행과 견과류 등을 넣고 고루 섞어 단호박 속에 조심스레 채워 넣어주세요^^
Step 6 김이 오른 찜통에 넣고 뚜껑을 닫은 채 10분간 쪄서 마무리! 하시면 된답니다^^
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완성된 단호박 영양찰밥위에 취향에 따라 고명을 올려주셔도 좋아요^^
'보기에도 좋은떡이 먹기도 좋다'는 말이 있듯! 고명을 올리면 훨씬 보기 좋은 한상차림이 완성될거에요~
여기서 끝인줄 아셨다면 오산입니다^^
너무나 간단하지만 기특한 마음과 정성이 들어간 두번째! 부모님을 위한 건강간식 레시피!!!까지 완벽하게 알려드릴게요^.~
견과류바 준비재료
영양 단호박찜을 하고 남은 견과류 / 땅콩 / 호두 / 시리얼20g / 해바라기씨40g / 물엿 또는 올리고당 30g / 릔설탕 50g / 식용류 적당량 |
견과류바 만드는 방법
Step 1. 땅콩과 호두 등 딱딱한 견과류는 씹기좋게 잘게 다져주신 후 견과류와 시리얼을 섞어 두세요
Step 2. 팬에 물엿과 절반 분량의 설탕을 넣어 녹이고, 끓기 시작하면 step1의 견과류를 넣고 볶아주세요
Step 3. 잘 버무려 졌으면 나머지 절반 분량의 설탕을 넣고 다시 버무려 주세요
Step 4. 식용유를 잘라 준비해둔 팬에 step3의 견과류를 부어 주걱으로 평평하게 깔아주세요
Step 5. 냉장고에 넣어 15분간 굳힌 후 꺼내어 스타일에 맞게 잘라주시면 된답니다 |
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