본문 바로가기

에몬스 스타일/에몬스 x LIVING TIP

에몬스 신혼백서 2탄 : 신혼 집들이 음식

에몬스 신혼백서 2탄 : 신혼 집들이 음식

 

 

"간단하지만 눈이 휘둥그레질 신혼 집들이 한상차림 레시피"

 

남들이 보기에 눈이 휘둥그레 질 만큼 멋드러진 한상차림! 많은 분들이 신혼 집들이를 준비하실때 가장 고민되는 부분이지 않을까 싶어요

요즘에는 맞벌이 부부들도 많기 때문에 이렇게 입맛 다시게 만들만한 집들이 음식을 준비한다는게 많은 부담이 되실것 같기도 한데요!

 

 

 

 

 

언제부턴가 너무도 당연하게 손님 초대하면 당연히 배달음식에 의존하기 시작해왔었는데요, 확실히 배달음식이 맛있기는 하지만, 직접 차려서 대접

하는 것과는 차원이 다르지 않을까요?^^ 또 최근에는 홈베이킹, 웰빙, DIY 등 다양한 트렌드 키워드를 살펴보면 직접 만들어서 선물하는 것들이 대세인 만큼 집에서 음식을 직접 만들어 접대하는 것도 트렌드가 되고 있는 시점이랍니다~!

 

 

 

 


쉽고 간단하지만 음식을 준비하는 이의 정성을 한껏담은 밀푀유 나베^^

보기좋은 떡이 맛도 좋다는 말이 있지요? 한송이의 꽃같은 모습을 가진 밀푀유 나베는 많은 분들이 선호하는 샤브샤브의 변형된 일본식 나베요리라고 할 수 있답니다! 보기에는 어렵고 힘든요리 같지만 레시피와 재료를 보면 초초초 간단한 음식이라는 사실!

 


 


밀푀유 나베 Recipe [4인기준]

 


 

필수재료 : 알배추 (1개) / 깻잎(30장) / 버섯 (3줌) / 쇠고기 샤브샤브용(400g)

    Tip. 버섯은 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯 등 취향에 맞게 준비하시면되세요~


선택재료 : 숙주 / 풋고추 / 붉은고추 / 칼국수 면 혹은 쌀국수면 (취향에 따라 선택하세요)


육수재료 : 국물용 멸치(15~20마리) / 다시마 (2장(10*10cm) / 말린표고버섯 (3~4개) / 양파(1개)

 



 

밀푀유 나베 만들기!


STEP1. 모든 국물요리에서 가장 중요한 육수 우려내기가 가장 첫단계랍니다, 생각보다 어렵지 않아요~

           냄비에 간장을 제외한 육수재료와 물(10~12컵)을 넣고 중간불로 20분 정도 끓여 건더기를 건진뒤 맛간장(4스푼)을 섞어주세요..

           TIP: 육수가 처음 끓어 오를때 다시마를 건저야 국물이 맑아요^.~


STEP2. 배추와 깻잎은 꼭지를 제거하고, 버섯은 밑동을 떼어 먹기좋게 가닥~가닥~뜯어주세요

           고추는 어슷썰기 / 숙주는 깨끗히 씻어주세요!


STEP3. 이번에는 밀푀유나베 만들기 메인 작업인 밀푀유 쌓기에요~ 순서대로 따라해주세요!

           배추 → 깻잎 → 쇠고기 순으로 두번정도 층층이 쌓아주시고 냄비의 높이에 맞게 등분해주세요


STEP4. 냄비에 숙주를 깔고 (준비안되셨다면 과감히 패스하셔도되요) 층층이 쌓은 배추쇠고기를

           냄비 가장자리부터 채운 뒤 가운데 버섯과 고추를 넣고 육수를 자작하게 부어서 익혀주시면 끝!!

           TIP: 육수를 적당히 조금씩 부어가면서 끓여주세요


STEP5. 다 드신 후에는 선택재료였던 칼국수 혹은 쌀국수를 넣고 끓여드시면 맛이 최고에요^.~

           TIP: 찬밥으로 죽을 해드셔도 좋아요

 




 

 


 


 



내맘대로 월남쌈 Recipe 



재료 : 라이스페이퍼 / 버미셀리(가느다란 쌀국수) / 돼지고기 목삼겹 or 닭가슴살 or 해산물(새우, 오징어 등)

          양송이 버섯 / 깻잎 / 파프리카 / 양파 / 숙주 / 파인애플링

 




월남쌈 재료 손질


STEP1. 돼지고기 목삼겹 : 소금, 후춧가루로 밑간을 한 후 팬에 굽습니다
                           닭가슴살로 할경우에도 같은 방법으로 gogo!


STEP2. 버섯의 밑동을 제거한 후 0.5cm폭으로 썰어 고기와 함께 구워주세요


STEP3. 깻잎, 파프리카, 양파 등 채소 : 0.2cm폭으로 가늘게 채썰어주세요

(취향에 따라 식감이 풍부한게 좋다 하시면 살짝 두껍게 하셔도 되요~ 요리에 정답은 없답니다^^)


STEP4. 숙주는 깨끗하게 씻어 채에 밭쳐 물기를 제거해주세요^^


STEP5. 버미셀리 : 찬물에 15분간 담근 후 끓는 물에 30초 정도 데쳐주신 후찬물에 바로 헹궈 물기를 빼야 탱글탱글 면발이 살아있어요!


STEP6. 파인애플링 : 8등분

 

 


 



 

 취향에 따라 입맛에 따라 준비할 수 있는 월남쌈과 보기만해도 배부른 밀푀유나베로 집들이 손님들의 입맛을 사로잡아보세요^.~