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에몬스 스타일/에몬스 x LIVING TIP

몸에 좋고 맛도 좋은 청경채 볶음

  기온의 차이가 심한 환절기로 넘어 가면서 여기 저기서 몸이 아프신 분들이 많습니다,  

  저 역시 몸 상태가 메롱 이네요, 기침에 고질적인 편도 염으로 나른한 상태입니다

 

  이런 계절엔 어떤 음식이 몸에 좋을까요? 보약을 먹으면 좋겠지만, 음식으로써 보약을 대체 할 수 있다면 좀더 좋지 않을까요?

 

  이런 저런 생각에 슈퍼마켓을 쇼핑 하던 저에게 저렴한 가격에 청경채을 발견했습니다, 

  오옷~!!!  청경채는 중화요리에 빠지지 않는 감초로 사각거리는 식감과 진한 풍미에 굴소스가 잘 어울리던 기억이 나더군요.

 

  야채이니 고기보다는 몸에도 좋겠다는 생각에  금일은 청경채 볶음으로 간단 요리를 시작해 보려 합니다

 

 

  서론이 너무 길었지만,  청경채는 중국식 배추로 식이섬유가 풍부하고,

  비타민 함유량이 피망에 비해 6배나 높고, 데쳐 먹을 시에는 8배로 증가 한다고 합니다

 

  좀더 자세히 자료를 구해 보려 했으나, 그리 많은 자료는 없더 군요

 

  ,, 그래서 금일도 역시 네이버군에 두산백과에서 한 말씀 들어 보시겠습니다 ㅋㅋㅋ

 

 

  원산지는 중국 화중 지방으로, 중국 배추의 한 가지이다. 명칭은 줄기가 푸른색을 띤 데서 유래하였다. 줄기가 

  흰색을 띠는 것은 백경채(白莖菜)라고 부른다.

  매우 연하며 특별한 향이나 맛이 없어 소스의 맛을 살리는 요리에 쓰이며, 이나 샐러드로도 많이 먹는다.

  영양 성분은 100g칼슘 90, 칼륨 227, 비타민A 345, 비타민C 48㎎이 함유되어 있고, 면역체계를 향상시켜주는

  β- 카로틴도 풍부하다. 많이 섭취하면 신진대사 기능이 촉진되고 세포 기능이 튼튼해지며, 칼슘이 풍부하여 치아와 골격의 발육도 좋아진다.

  비타민C를 많이 함유하여 일정한 양을 꾸준히 섭취하면 피부 미용에도 좋다. 녹즙으로 마시면 의 기능을 도와주는 작용을 하고,

  변비와 종기에도 효과가 있다. 씨는 탈모 치료제로도 쓰인다

 

  http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1235387&cid=40942&categoryId=32106 인용하였습니다

 

 

  두산 백과 상으로는 완전한 식품, 다이어트에도 좋고, 카토틴 함유에 높은 점수를 주고 싶습니다 

  보약을 먹을 필요가 없을 듯싶습니다.

 

  보약 대용으로 오늘에 요리 시작해 보겠습니다

 

1. 먼저 필요한 재료입니다

 

 

1). 가까운마트나 슈퍼마켓에서 저렴한 청경채를 구매하세요

     저희집 앞에서는 544g 1360원이네요  저렴합니다

 

 

2). 표고 버섯이 있으면, 좋은데 가격이 비싸서 금일은 느타리 버섯을 첨가 하겠습니다

<느타리버섯은 200g 1,000원입니다>

 

3). 대파 조금 필요합니다, 대파 1/3

 

4). 굴소스를 준비합니다

 

5). 다진 마늘 1스푼을 준비 합니다

 

 

 2. 다음은 조리 순서입니다

 

 

               1). 청경채는 3뭉탱이 정도 끝부분을 제거해 주시고 흐르는 물에 씻어 주세요, 정확한 g은 나오지 않지만(조만간 계량기를

      구매 해야 겠군요 ㅎㅎ) 대략 250g 내외 입니다.

      청경채를 반으로 잘라서 전체를 조리해도 좋지만, 끝부분을  잘라서, 분리하면, 조리하기가 좀더 편해요.

 

 

 

       

< 3개에 뭉탱이 만으로도 충분합니다 3인 가족 1~2회 반찬량 입니다>

             오잉,,, 신선도가 좀 떨어졌네요, 잎파리에 변색된 부분이 보입니다.

 

 

       2). 느타리 버섯 역시 3뭉탱이 정도 찢어 주세요,

     사실 청경채는 특별한 맛이 없는 채소류이기 때문에 버섯 뿐만이 아니라 냉장고에 있는 그 어떠한 재료하고도

     조화를 이룰 수 있습니다

                 해물도 좋고요, 고기도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

              3). 먼저 적당량에 식용유에 다진 마늘을 볶아 주세요

 

 

 

 

 

4). 달궈진 프라이팬에 청경채와 버섯를 짧은 시간에 볶습니다

                      너무 오래 볶으면, 청경채에 숨이 죽어서 아삭함이 떨어져요

 

 

 

 

 

                   5). 대략 강불에 20초가량 볶다가 굴소스를 1스푼 반 투입합니다.

 

 

 

<스텐 프라이팬은 처음 예열이 중요한데,, 눌러 붙네요..>

                     

                   6). 이제 15초 가량 중불에 볶아 주시면 완성입니다~

 

 

 

<통깨를 살살 뿌려 주시면 더욱 좋습니다>

 

       보약이 필요 없는 영양 만점에,  청경채 볶음에 도전해 보세요